大网站改版

今天看到淘宝首页有新版体验信息,点进去,看到最新的淘宝首页,我个人不太习惯,不知道数千万淘宝会员觉得如何。暂且不评论罢。

我们家里蹲大学也做了版,借着程序升级的空,一起改版下子吧!!
        就大网站改版这个话题,说说我的看法。
改版干吗?
一个网站,一段时间总要进行改版,这似乎成了行规。就我的了解,在这几种情况下比较容易催生改版:
用户习惯发生明显变化
用户体验需要大幅优化
组织结构调整
大老板说要改
逢年过节或有象征意义的改版(如我们说过的apple改版)
可是回过头来,只有前两条是真正站在客户角度考虑的结果。不过,大多数网站改版都是为了改而改。
应该潜移默化做改变
我们说网站的形象维护,就像经营一个品牌。当客户足够多的时候,尤其是有很多黏性客户的时候,用户跟你成了老朋友,在他们心中你是原来的样子,可是突然做了很大变化,那用户就不好接受了。
比如SONY的logo,几十年来发生了很大的变化,但是是一点一点改过来的,普通人一点都没察觉,SONY还是那个时尚的SONY。
再比如新浪网,去年进行了很大的变化,从800像素宽变到了1024宽,可是用户完全在不知不觉中完成了切换。因为,数千万用户已经习惯在右边点新闻,在中间看广告了,改了,人家找不到。之后,新浪首页经常在做微调,几乎每个月都有新变化,我一直注意这个,用户慢慢接受。所以新浪网在客户心中的形象,十分一贯也十分稳定。
反面的情况呢?Yahoo中国当年突然从一个门户网站变成了仅有搜索条,用户找不到原先的东西了。
这会让用户觉得,你出什么事了,为什么这样。这就叫做:客户感情危机,我们应该避免这种东西。
别让客户跟着你拥抱变化
有个很有意思的说法,叫“拥抱变化”,叫“唯一不变的是变化”。我呸!这说的是态度,不是事情。我们没有道理让客户跟着我们一起拥抱变化。损失客户感情,风险真的很大。
变化是用来回头看的,不是给惊喜
刚才说了,变化应该潜移默化,可是有人会说了,那改版有什么意思。我说,改变,尤其是有很多客户基础的改变,不要给客户惊喜。
因为,你认为是惊喜的东西,别人看上去没准是惊愕。
因为,变化给人的感动,是慢慢形成的,变化是用来回头看的。当我们发现自己这5年来的变化,从不在网上买东西到什么都在网上买的时候,我们会感叹自己的变化,这个过程没法太快。
要真心做测试
我相信无数网站改版,做A/B Test,都是象征性的,因为大老板已经说了,要改成B的样子,于是装模作样做一下测试,试图证明B是好的。
真正的测试是从概念阶段就开始的,每一步去测试用户的反应,向着好的方向改动。绝对不是都要切换了,临时做一下测试,那是象征性的,你都决定要改了还问人家干啥!
==============
        这就是我的想法,不针对任何人任何事。

由 胖胡斐 撰写 http://www.panghufei.com/?p=10068

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注