深入解析模板技术原理【一】

1、模板的由来
在没有模板技术之前,使用PHP开发程序,通常都是php代码和html混编在一起。比如说新闻列表,很可能就是一个newslist.php页面,结构如下:


<?
//从数据库中读取出要显示的新闻记录
?>
<html>
<head>……..
</head>
<body>
<?
While ($news = mysql_fetch_array($result)) {
?>
<!--输出新闻标题   -- >
<?
}
?>
</body>
</html>

那么这样有什么问题呢?首先,不利于分工合作。一般来说,都会由程序员来写代码,美工人员设计页面。那么在这种方式中,程序员必须等待美工人员把界面设计好才能开始工作。也就是说程序员和美工的工作是不能同步的。其次、不利于维护,可维护性差。比如说程序固定后,要修改界面,那么必须由美工修改后,程序员再重新添加。最后,程序结构混乱,可读性差。HTML和PHP混编在一起,一旦程序一多,就会变的非常的凌乱。
理解模板原理——使用PHP标签的模板技术
模板技术正是为了解决这些问题而出现的,为了解决这些问题,最早出现的是使用php标签的模板技术。
首先,我们要明白模板的目的是什么。模板主要要实现几个任务呢?第一、美工和程序的分离。更确切的说法是获取数据和显示数据的分离。第二、分工。良好的分工合作。
比如说新闻列表,如果使用模板,我们就可以把新闻列表的操作分成两部分:
1、 getnews.php 负责从数据库中读取数据到数组$news中,不关心$news是如何显示的。
2、 Shownews.php 负责把$news数组输出成HTML页面。而它不需要理会$news是从哪里来的。
好,这样,我们就实现了美工和程序的分离,达到了我们的初步目的,但是如何把这两个页面联合起来,并实现listnews.php的功能呢?
这就需要另外一个页面listnews.php,来负责把“美工(显示数据)”和“程序员(获取数据)”连接起来。应该说这个页面就是很简单了。
假设getnews.php的代码如下:

<?
$news =“新闻列表”;//实际中应该是从数据库中读取出来的。
?>

Shownesw.php的代码如下:

<html>
<head>
<title>显示新闻</title>
</head>
<body>
<?=$news?>
</body>
</html>

那么,这个联合页面listnews.php的代码就很简单了

<?
Include(‘getnews.php’);//获取数据
Include(‘shownesw.php’);//显示数据
?>

总结
使用PHP标签的模板系统,能够很好的实现美工和程序的分离,同时方便程序员和美工人员的分工合作,比如在上面的例子中shownews.php由美工人员来维护,getnews.php由程序人员来维护。而listnews.php就可以由系统设计人员来维护了。当然这中间需要增加一些约定的文档。
事实上,这个简单的例子也说明了最基本的MVC模型。其中M,模型,也就是负责读取数据,相当于我们的getnews.php。V,就是试图,用来显示数据,也就对应了shownews.php。最后是控制器C,对应我们的listnews.php
学习解释性模板技术——PHPLIB
Phplib的模板系统以小巧灵活、方便简单的特点赢得了很多phper的喜欢,在模板技术中占有一定的地位,它和fasttemplate之类的模板引擎都属于解释性模板技术。
在具体讲解phplib的使用之前,先说明为什么使用php标签的模板系统要继续改进。其实,这主要还是因为PHP标签对美工人员来说不方便。他们更加喜欢直接使用这种可视化的标签,比如{title}。
首先,我们自己把之前我们那个例子修改成使用可视化的标签来处理。第一步,把shownews.php改成shownews.tpl,里面的php标签换成可视化的标签,shownews.tpl的代码如下:

<html>
<head>
<title>显示新闻</title>
</head>
<body>
{title}
</body>
</html>

第二步,如何实现listnews.php的效果呢?其实很简单,我只要直接把{title}替换成不就可以了吗?所以,修改后的listnews.php的代码如下:

<?
Include('getnews.php');//获取数据
echo str_replace('{title}',$news,file_get_contents('shownews.tpl'))
?>

其实phplib的原理正是这样!比如说我们要使用phplib来实现上面功能,我们只需要修改listnews.php.修改后代码如下:

<?
Include('getnews.php');//获取数据
include('template.class.php');
$t=new Template();
$t->set_file(‘shownesw,'shownews.tpl');
$t->set_var('news',$news);
$t->parse('out', ‘shownesw’);
$t->p('out');
?>

另外关于phplib的区域,大家可以去查阅相应的手册。
编译型的samrty,下次继续讲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注