关于敏捷开发的学习体会

3月21号22号去听了两天敏捷开发的课程。觉得可以把其中的一些工作方法借鉴到自己工作的项目中来。

敏捷方法中重视迭代。将产品愿景与产品需求逐步分解为一个个用户故事进行任务分解。制定一个固定的迭代周期,(每个迭代周期建议为1-4周),迭代开始与产品需求方一起确认需求列表,然后开发团队与需求方和产品负责人一起挑选出本次迭代最有价值的的用户故事进行实现。将用户故事进行优先级排序后进入本次开发周期,在此次迭代内尽量不再有需求变更,专注于已确认的需求进行开发冲刺,开发每天早上开15分钟站会沟通昨天工作与今天工作,每次迭代冲刺完成后开项目评审会与回顾会,总结此次迭代中的问题与经验,准备下一个迭代。迭代中间产品会与需求方再次讨论下次迭代开发需求。

一个迭代周期流程如下:

1. 产品与需求方整理确认需求列表,并排出需求优先级得到开发优先级列表;

2.产品需求方和开发团队就本次迭代需要实现的功能进行沟通,开发团队最终确认并保证本次迭代周期可完成的需求列表。

3.开发团队进入迭代冲刺开发 分配开发任务。

4. 开发团队每日开不超过15分钟的站会沟通昨天工作与问题,说明今天开发主题- 在会后私下解决昨天遇到的问题。

5.迭代周期,产品与需求方进行下次迭代需求梳理与优先级排序。

6. 迭代冲刺结束后交付可用产品。开产品评审会,确认后产品迭代上线。

7.产品上线后开本次迭代回顾会,总结此次冲刺经验与问题。

PPT:http://pan.baidu.com/s/1ntzbC1N

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注