学习-财务分析与决策

参加财务分析与决策mooc课堂的第一次线下活动,聆听了肖星老师的演讲.略记一下收货。

互联网金融火热的时代,需要搞明白两件事,第一件事是互联网金融在搞什么?本质是什么?肖老师给的答案是互联网金融还是在搞金融,它的目的还是要完成金融功能。切记不可忘记思考,互联网只是提供了更好的金融实践与门槛,金融这个事还是要专业人士来干,是提升用户体验,而传统金融从业感到威胁则是其管道功能可能被弱化,而互联网从业的觉得热血沸腾,觉得机会来了很有可能没考虑到互联网金融的金融这个重点。
还有一点就是当这个行业每个人都在讨论互联网金融时,也许地盘瓜分已经结束,业务布局都已结束,再出现突围企业可能比较难了。机会或者已经没有了。
关于大数据,清华大学经管学院系主任副教授肖星老师讲到在会计行业大数据的运用在很早就在进行,比如沃尔玛在很早之前就已经每天靠终端卖场返回的销售信息、财务信息进行会计的每天报表统计,而现在则能详细分析出销售商品的详细数据了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注