改变的论文

web前端看职业与行业发展规律

2013-02-28-定稿

Web前端开发的过去

自从第一个网站在上个世纪 90 年代初诞生以来,第一个网站的出现已掀起了一场关于传播,自由,共享的新革命,带给世界的各个行业产生新的无数的变革,更产生了无数互联网相关的新职位,我们今天要说的web前端工程师就是其中一种。早期网页完全由文本和链接构成,还会加上一些小图片和一些传统排版的段落与布局加以美化。同样也受限于当时网络环境的影像,小水管似的网络带宽,只能用来传播比特最小的文字信息,然而,时代进步,电信业务的高速发展,接下来出现了模仿传统制版行业的表格布局,随着技术的不断进步和发展,人们已经无法满足于仅仅只有文字的网页和网站,然后就出现了 Flash,互联网投资鼎盛时期越来越多公司开始制作网页,从业者和浏览器厂商大战导致了当时的W3C标准组织决定统一一套CSS样式来结束浏览器大战带来的规范杂乱无章,但这个工作直到现在也没有非常成功的进展.但基于 CSS 的网页设计已成为主流总结以上信息无可否认,前端开发与页面重构技术也经历着这样的一个过程:Table布局页面→DIV+CSS→HTML5+CSS3,面对众多的各种浏览器,系统平台与应用场景,Web前端不再是以前那样简单的只支持IE,网景浏览器简单的重复性工作。下面让我们对Web前端开发行业的发展有一个简短的认识。

现在

回首Web前端开发的过去,1991 年 8 月,Tim Berners-Lee 发布了一个简单的,基于文本,包含几个链接的网站,这也是互联网上第一个网站,这也预味着前端开发工程师的职位已产生。在这近20多年前端重构行业的发展,对于这个岗位的称呼也在发生着不断的改变:页面仔、切图仔、美工、页面制作,页面重构到现在的“前端制作”;JSJavaScript类开发的称呼:僵尸仔,到现在的“前端开发”。因为html和CSS入门起点低,在一些小公司里工作的“美工”(平面设计师)至今还干着这样的工作 :出图(Photoshop/Firework,设计工具)→切图(HTML/CSS),面对参差不齐技术水平的人员,写出的代码质量各不规范,也各有特色,JavaScript基础普遍较差,对网页结构、交互需求和实现原理也没有直观的理解,不懂得网民,不去了解用去需要些什么,这个阶段的网站大多数是满站效果整天飞,为了效果炫而用技术(为技术而技术)。前端都是一把抓,什么都要会,什么都要能胜任:会js、会flash、会Table制作、会优化、会UI设计,还要会后台程序语言(比如php,jsp等)。所谓是样样能力都要具备,都要懂的,扮演着万金油的角色,一个人可以建设整个站点

在web2.0思想逐渐被大众所接受,加之W3C组织对标准的大力推广,浏览器厂商对于标准的支持与自有特色的属性,对从业人员也提出了很多新的要求。前端开发不再是一个全能人才,而在互联网公司发展中逐渐发展为单独的工作岗位,专人司专职,我们的页面需要考虑绝大多数是用户的需求,交互设计,浏览器实现差异等等···现在的前端不像过去所谓的前端,现在的前端行业有了明显的分工,岗位的分工已精化与明确了,每种职责都扮演着不同的角色,而且还在岗位中区分等级,如初级前端开发工程师→资深前端工程师→前端架构师。职业细分之后各大互联网公司对于前端开发人员的需求也逐步增长,而对与新兴的职业其教育培养明显与社会需求有延迟,初期的大部分前端开发从业人员都是从各个工作岗位中转型而来,而目前的培训机构也只是在近几年才开始试验性的开设这门课程,大学则我还没有这门课程,这样也导致目前从业人员的基础与行业经验比较复杂。随之而来的3G时代,移动互联网时代的到来,各行业领域的网站几乎都要移植到移动互联网上,加之移动平台对于标准组织的支持性良好,加上国内几大民间WEB前端技术组织机构,不断推广Web标准技术,翻译相关国外作品与书籍和标准,推动着前端技术行业在国内的发展,前端开发工程师的地位也越来越高了。已经成为一个互联网公司必不可缺的岗位,现在的前端工作不仅仅是一门技术一个岗位,更是一门艺术。

未来

而近几年随着JavaScript的后端编程技术Node.js 的开发与推进在互联网行业也引起了一场大的变革与热情,前端技术不再是局限于浏览器客户端端的脚本语言,已经拥有与后端语言同样的功能了。

技术的发展与行业的需求不断增加,对于技术的发展和推动是一件好事,但也同样带来了前端开发的学习成本直线上升,要想深入的学习新技术已应对业务需求的不断前进,也给行业的从业人员带来巨大的挑战,和机遇。

随着网络普及和发展,带宽的不断翻倍增长,网站作为新兴媒体一种很强大的工具和平台越来越融入了人们的生活,而与用户关系最密切起到承前启后的前端技术也逐渐得到应有的重视。目前对于网站和互联网公司来说对于前端技术人员需求已经成为必须,我们可以看到前端重构的行业发展潜力巨大,各大知名的网络公司对前端人才的求饥若渴。随着近年来HTML5和CSS3的风行与普及,还有移动web领域的崛起,加上Node.js为代表的Javascript后端编程技术的实现apple和google巨擘都推动移动领域的发展和行业变革,而且现在的前端开发都越来越注重用户体验重视用户反馈对于越来越庞大的从业队伍,和日益发展的规范和标准。相对来说,前端的人才需求比以前有了质的飞跃,待遇也有了不同程度的提升。我们希望从业者:“我们不是是为了学技术而去学技术,我们学技术是为了能更好去做产品”。最后引用乔布斯的话,WEB就是未来,我们作为前端开发工作者也是未来。相信Web前端开发的明天会更好。

参考文献:http://www.webskys.com/artilc/171.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注