博客优化的技巧60则

汇总博客网站优化(SEO)的实用技巧–men
1.   首页在哪里?你要确保在博客页面的顶部位置有一个明显的“首页”链接。

2.   将你的logo链向你的首页。

3.   增加搜索框。增加搜索框可以帮助用户很快找到他们需要的内容。

4.   自定义你的404错误页面。自定义你的404页面,使之提供更多的信息,对访问者更有帮助,是增加博客网站用户粘度的最简单的方法之一。

5.   链接文字有下划线。如果你的目标受众是不太懂电脑技术的人,这一点尤其重要。

6.   保持导航一致。在突出位置放置一个简单、易于查找的导航栏(通常在顶部位置)。

7.   经常、有规律的更新,有规律持续的发表文章比一天写六篇然后接下来的六个星期一篇

都不写要好的多。

8.   增加favicon图标。许多RSS阅读器在显示你的博客文章的

同时,也显示你的favicon。所以增加一个favicon,可以让你的文章在RSS阅读器中更突出。

9.   增加社会化书签按钮,方便访问者将你的博客提交给

网络书签网站,这样所有访问网络书签网站的人都有机会看到你的文章。

10. 检查旧文章中是否有拼写错误。

11. 在超文本链接、图片Alt属性和网页的URL中适当的使用关键字。

12. 不要在内容中堆积关键字。搜索引擎会检查你页面的关键字密度(Keywords density)。一般说来,在大多数的搜索引擎中,关键词密度在2%~8%是一个较为适当的范围,有利于网站在搜索引擎中排名,更高关键字密度的网页会被搜索引擎怀疑作弊。

13. 仅仅使用一种归档形式。推荐使用按分类归档。从用户的角度,它可以帮助用户快速找到他们感兴趣的主题的帖子。对SEO也是同样友好的,因为其中会包含关键字。

14. 确保每个页面都有链向网站别的页面的链接。例如:人们经常忘记在“联系我们”页面上加上链向网站其他页面的链接。如果爬虫来到这个页面,就等于进入了一条死胡同。

15. 内部链接使用超文本链接。例如:当链向一篇老的帖子的时候,不要使用“点击这里”这样的文字,而应该在链接中包含关键字或者帖子的主题。

16. 适当加入图片:如果你的文章很长,很繁冗,你可以考虑加入一些图片。添加图片的最好的规则是把它们添加在标题或小标题的旁边。同时,还必须保证添加的图片必须是和文章内容相关的。

17. 不要在首页罗列过多的友情链接:访问者希望看到一个组织良好的首页,如果你的网站充满一些与不必要的列表和信息,会让访问者感到沮丧。尽量不要通过罗列很多的友情链接来夸耀你的在线人气。相反,应该在首页上提供一个链接,链向一个单独的友情链接页面。

18. 不要太刻意追求PageRank 。它仅仅是排名算法中很小的一个因素。

19. 确保每个页面有独特、并且包含关键字的网页标题(title)。

20. 使用绝对链接。不仅会减少URL规范问题,而且如果有人从你的网站采集内容的话,你还会因此获得反向链接。

21. 不要限制注册才能评论,否则访问者会不太愿意去评论。

22. 在你浏览过的博客中留言,并留下你的博客地址。不仅会让博客作者访问你的网站,别的读者也有可能会点击进入你的网站。

23. 回应评论。你要通过电子邮件或在你自己的评论框回应他们的意见,以进一步讨论,让访问者意识到你非常重视他们的意见。

24. 让评论更容易。比如:当你以管理员帐号登入的时候,在每条评论的旁边删除、编辑、通过和回复等链接。当你点击回复的时候不需要离开这个页面,自动弹出一个回复框。这样可以增加你的工作效率。

25. 突出显示你自己的评论。如果你的博客评论很多的话,那么很有必要把你自己的回应突出一下。

26. 认可评论的用户。在博客边栏增加一个回复最多用户的列表。

27. 显示最新的评论列表,可以让好几年前写的文章也会有机会出现在博客的首页中。

28. 及时检查评论和留言中是否有垃圾广告。

29. 在你的Email签名中增加你的博客地址。

30. 如果你的博客刚刚建立,最好不要马上提交给搜索引擎。最好的方法是让搜索引擎通过别的网站上的链接发现你的博客。

31. 创建或更新“关于我”页面。如果你最近获得了奖励或者在报纸杂志上发表了文章,记得一定要把这些添加到你的“关于我”页面中。

32. 创建一个“联系我们”页面。不要直接在网页上显示你的Email地址,用一个联系表单代替,这样就不用在为垃圾邮件烦恼了。

33. 提供RSS Feed。确定你的RSS Feed放在明显的位置,并在每篇文章的结尾提醒访问者RSS的地址。

34. 提供带全文摘要的RSS。读者不喜欢只有标题的Feed,他们希望在RSS阅读器上就能看到整篇文章的内容。

35. 增加抓虾、鲜果之类网站的订阅链接,方便你的读者订阅你的博客。

36. 将你的RSS Feed提交给RSS聚合网站。这样你每发表一篇文章,就会马上被这些网站聚合。

37. 优化RSS Feed中的标题和摘要,使之包含描述性的内容和丰富的关键字。使用绝对链接。不仅会减少URL规范问题,而且如果有人从你的网站采集内容的话,你还会因此获得反向链接。图片的title和alt标签中,要包含“图片”或“图像”,因为很多图片搜索请求都会包含这些词。

38. 提供标签tag。标签是一种为你的博客文章指定关键字的简便方式,便于用户能用同样的标签搜索到所有相关的内容。标签也具有传统意义上分类的作用,但是比分类更具体,它把文章中重点词语提炼出来,有关键词的意义,有助于读者更容易理解你的文章。

39. 推荐相关度最高的文章。在每篇文章的底部,应该包含相关文章的链接,你的读者可能会对这个聪明的做法感兴趣,他们可能会因此花更多的时间来阅读你的博客,同时也使他们更容易深入探索你的博客。

40. 突出显示你的热门文章。在你的边栏放一个热门文章的列表,可以迅速吸引读者开始阅读你的最好的文章。

41. 将最好的文章置顶。如果你经常更新博客,那么较早前的内容就会被慢慢推到页面底部,大多数博客读者不会费劲的找寻它。你也可以创建最优秀文章的列表,并放置在每个页面的显著位置。根据讨论话题的不同,你可以把这些文章的列表放在十分接近博客顶端的位置,以便迅速吸引读者开始阅读你的最好的帖子。

42. 推荐你喜欢的博客。不仅会给你喜欢的博客带去流量和链接,对方也可能会回报你,向他们的读者推荐你的博客。

43. 使用独立域名。从长远来看,使用独立域名是最好的选择。

44. 不要在页面使用太多的Widget。大多数Widget作用不大,反而会喧宾夺主,甚至还会导致网页载入速度过慢。

45. 优化博客的URL。这样的URL:http://blog.08nm.com/index.php?id=15不包含描述对搜索引擎也不友好,要尽

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注