安见江南?

江南的烟雨多而繁细,给人的感觉淡雅,朦胧。这里的雨清爽,不似北方的那般闷热。多雨的天气,多雨的季节。

当然也有多雨而引起的心绪,江心屿的沿岸,带状的延展着,江水轻轻的流动着。有时想想这江南的烟雨会不会也只知晓这城市的不安,会不会懂得世界时有界限的。

通常所说的江南,我不知道它的地理界线,不知晓人们心里的江南有多少个样子,然而提及它,总会给我安静淡雅,不失风韵的感觉。也曾亲历它的美,亲历它的不屑。我想她是位美丽而桀骜的女子,并不是像人们想象的那般温柔安静。

她也善变,变的不安分,雨水的潮湿浸浴,是她的模糊的世态。这里并不寂静,并不空谷幽兰。我很是怀疑古人的文雅志士雅淡的乐趣。也许他们只是太孤独了,太小气了。

行走在雨天江南的青石板小巷中,如有雨伞,或许你真的可以逢着丁香般的姑娘,如无雨伞,那概率估计要大得多。

有景不安见,这便是这里的美。

转自:家里蹲大学

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注